quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Lombo com batatas

 





INGREDIENTES:

1 fio de azeite
1 cebola média cortada em cubos médios
1 colher (sopa) de alho picado
1 lombo de porco (aprox. 1,5 kg)
4 batatas
4 cebolas médias cortadas em meia lua

Sal temperado:
1 ½ xícara (chá) de sal grosso
2 laranjas raladas (só a casca)
1 pimenta dedo-de-moça picada
100 g de manteiga temperada


MODO DE PREPARO:

No liquidificador coloque azeite, cebola média cortada em cubos médios e alho picado e bata por 30 segundo até obter uma pasta. Passe essa pasta em uma peça de lombo de porco (aprox. 1,5 kg) e coloque em uma assadeira sobre uma camada feita com metade das cebolas cortadas em meia lua.

Para cortar as batatas: coloque uma batata em uma colher de pau (que caiba esta batata) e com uma faca afiada vá fatiando esta batata até a borda da colher sem separar as fatias (fatias com aprox. 0,5 cm).
Obs.: A colher de pau vai funcionar como um gabarito para que seja mais fácil fatiar esta batata sem chegar até o outro lado. Quando a faca encostar na colher, retire a faca e corte outra fatia.
Faça isso com todas as batatas. Coloque a outra metade das cebolas cortadas em meia lua entre as fatias de cada batata e disponha estas batatas fatiadas com cebolas na assadeira de modo que fiquem com os cortes para baixo.

Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio a 200°C por aprox. 1 hora.

Sal temperado:
Enquanto isso, faça o sal temperado colocando em um liquidificador sal grosso, laranjas raladas (só a casca) e pimenta dedo-de-moça picada e bata bem até obter um sal fino. Misture sal temperado com manteiga e reserve na geladeira.

Depois de 1 hora retire a assadeira do forno e fatie o lombo sem separar as fatias. Entre as fatias de lombo coloque uma porção de manteiga temperada e entre as fatias de batatas também. Salpique um pouco de sal nas batatas e volte a assadeira ao forno, sem papel alumínio, por mais 1 hora a 200°C.

Retire a assadeira do forno, disponha o lombo e as batatas em um prato e sirva com salada verde.

DICA: O sal temperado pode ser guardado em potes fechados para temperar outras preparações!


Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira