Com os nutrientes certos, é possível evitar cabelos secos, sem brilho e até quebradiços
Cuidar  dos cabelos não é fácil. Ainda mais porque existem diversos fatores que  podem comprometer a saúde capilar, como estresse, excesso de química e,  até mesmo, nossa alimentação.
 
Segundo  o dermatologista Valcinir Bedin, os fios são feitos principalmente de  queratina e melanina, ambas proteínas. "A queratina dá a dureza ao fio e  a melanina, a cor. Como toda proteína, elas são feitas de aminoácidos,  sais minerais, vitaminas e outros fatores que ajudam na composição dos  cabelos", diz Valcinir.
Por  isso, se algum dos nutrientes que compõem essas proteínas estiver em  falta no organismo, o cabelo poderá ficar mais frágil, quebrar, perder  brilho e até cair. Para reverter essas possíveis situações, saiba quais  alimentos são mais indicados: 
Solução: carnes vermelhas
Elas são ricas em proteínas, ferro e vitaminas do complexo B. Como foi dito pelo dermatologista Valcinir, o cabelo é composto, principalmente, de proteínas. Logo, sem elas o cabelo não se fortalece e cai.
Já as vitaminas do complexo B são essenciais para o crescimento dos fios. "Na deficiência delas, os cabelos ficam fracos, quebradiços e caem" alerta o dermatologista.
"O ferro, por sua vez, abre as portas das células dos cabelos para a entrada dos outros elementos benéficos. Sem ele também não há cabelo", completa Valcinir.
Elas são ricas em proteínas, ferro e vitaminas do complexo B. Como foi dito pelo dermatologista Valcinir, o cabelo é composto, principalmente, de proteínas. Logo, sem elas o cabelo não se fortalece e cai.
Já as vitaminas do complexo B são essenciais para o crescimento dos fios. "Na deficiência delas, os cabelos ficam fracos, quebradiços e caem" alerta o dermatologista.
"O ferro, por sua vez, abre as portas das células dos cabelos para a entrada dos outros elementos benéficos. Sem ele também não há cabelo", completa Valcinir.
Queda de cabelo ou cabelos quebradiços
Solução: frutos do mar
Ostras,  mariscos e outros frutos com casca são ricos em ômega3, um ácido graxo  que ajuda na circulação. Segundo Valcinir, esse nutriente torna o sangue  mais fluido e facilita a chegada dele a lugares distantes do nosso  corpo, como os cabelos, auxiliando assim no seu crescimento. 
Queda de cabelo ou cabelos quebradiços

Solução: leiteO principal nutriente do leite é o cálcio. "Uma das funções dessa substância no nosso corpo é controlar a entrada e a saída de nutrientes dos vasos sanguíneos", diz o dermatologista. A deficiência de cálcio dificulta a passagem dos nutrientes, impedindo que eles cheguem aos devidos lugares, como os cabelos.
Solução: OleaginososPara  cabelos secos, a dica do dermatologista Valcinir é investir em  alimentos oleaginosos, como o azeite de oliva, e frutos "gordurosos",  como o abacate. Por serem mais oleosas, essas opções conseguem amaciar  os cabelos sem enchê-los de química. 
A dúvida que paira na cabeça de muitos é se esse problema pode ser revertido só comendo esses alimentos, ou se é necessário passá-los no cabelo, fazendo uma espécie de hidratação. "A hidratação usando o abacate vai dar um resultado mais rápido e visível, mas a ingestão também ajuda", responde Valcinir.
Solução: cobreNão  há nada mais chato do que olhar no espelho e perceber alguns fios  brancos, sendo que você nem tem idade ou predisposição genética para  isso. Um dos motivos desses indesejáveis hóspedes pode ser a deficiência  de nutrientes. 
Por isso, uma solução para esse problema pode ser ingerir alimentos ricos em cobre: batatas, ervilhas, carnes vermelhas, cogumelos, entre outros. Segundo o dermatologista Valcinir, a substância auxilia na produção de melanina do fio.
Solução: clara de ovoPara  voltar o brilho dos cabelos opacos, nada melhor do que clara de ovo. "A  clara de ovo é rica em albumina, que é uma proteína. Ela age na  formação e recuperação das cutículas", explica Valcinir Bedin. O uso da clara de ovo também pode ser feito externamente, na forma de  hidratação. 
Solução: leiteO principal nutriente do leite é o cálcio. "Uma das funções dessa substância no nosso corpo é controlar a entrada e a saída de nutrientes dos vasos sanguíneos", diz o dermatologista. A deficiência de cálcio dificulta a passagem dos nutrientes, impedindo que eles cheguem aos devidos lugares, como os cabelos.
Cabelos secos 
A dúvida que paira na cabeça de muitos é se esse problema pode ser revertido só comendo esses alimentos, ou se é necessário passá-los no cabelo, fazendo uma espécie de hidratação. "A hidratação usando o abacate vai dar um resultado mais rápido e visível, mas a ingestão também ajuda", responde Valcinir.
Cabelos brancos "fora de hora" 
Por isso, uma solução para esse problema pode ser ingerir alimentos ricos em cobre: batatas, ervilhas, carnes vermelhas, cogumelos, entre outros. Segundo o dermatologista Valcinir, a substância auxilia na produção de melanina do fio.
Cabelos sem brilho 
Fonte: www.minhavida.com.br