Silicone é um composto de silício-oxigênio que pode ser manipulado de várias maneiras. Pode ser transformado em gel líquido, plástico duro ou ainda em borracha sintética.
Forma de Silicone Retangular |
O silicone é um material bem resistente com duração mínima de 10 anos que aguenta altíssimas e baixíssimas temperaturas, geralmente de -45 a +145°C. O silicone é inerte, não reage a nada, e isso quer dizer que não deve vazar na comida, mas é sempre bom checar a aprovação do controle de qualidade do produto.
Forma para Pão em Silicone - Brastemp |
A ANVISA é o órgão brasileiro que controla a qualidade de produtos e serviços que possam colocar a sua saúde em risco. Eles são responsáveis por “promover e proteger a saúde da população e intervir nos riscos decorrentes da produção e do uso de produtos e serviços sujeitos à vigilância sanitária, em ação coordenada com os estados, os municípios e o Distrito Federal, de acordo com os princípios do Sistema Único de Saúde, para a melhoria da qualidade de vida da população brasileira.”
Na compra de um produto brasileiro, você pode procurar pela aprovação da ANVISA que deve estar indicada na embalagem. Isso garante que o produto é feito inteiramente de silicone e não contém outras substâncias. Outra dica caseira de teste de qualidade é torcer bem o produto para ver se pontos ou riscos brancos aparecem. Caso ocorra, é indicação de que o produto não é inteiramente de silicone, portanto não é de confiança.
Vaporeira de Silicone - Brastemp Gourmand |
Os grandes diferenciais de um utensílio de cozinha feito de silicone são a resistência que eles apresentam e a incrível facilidade de se desgrudar do alimento.
Colher de Silicone Brastemp |
Formas de bolos, mini bolos ou pães não precisam nem ser untadas, apenas alguns fabricantes recomendam untar na primeira vez. E a partir daí, você pode levar a forma para o forno convencional, micro-ondas, forno elétrico e freezer quantas vezes quiser e por um bom tempo.
Exemplo disso é a forma da Consul, ela aguenta até +280ºC. Só fique de olho na recomendação de temperatura que é diferente pra cada produto de silicone.
Forma para Bolo em Silicone Gourmand - Brastemp |
• Nunca enferruja ou mancha;
• Pode ser dobrado, amassado e nunca perde o seu formato original;
• É fácil de guardar, ocupando menos espaço;
• Fácil de limpar já que nada gruda no silicone;
• Não retém cheiro nem sabor porque não é poroso;
• Geralmente pode ser lavado na lava-louças;
• Esfria bem rápido após o uso.
• Formas aquecem rápido e cozinham a receita por igual, sem queimá-la nas bordas ou embaixo.
Forma Desmontável Quadrada Silicone Verde La Cuisine |
Por outro lado, agora pensando no meio ambiente, o silicone dispensa o papel manteiga ou qualquer outro tipo de desperdício com papéis antiaderentes, fora isso, a longevidade de um utensílio de silicone faz muito bem para sua economia.
Tampa Fácil Silicone 4 Peças - Consul |
• Saiba que água morna, esponja e detergente fazem uma verdadeira mágica em uma sujeira difícil;
• Lembre-se nunca coloque uma forma vazia no forno - por exemplo: em uma forma de mini bolo coloque farinha nos espaços que não for usar;
• Para não danificar o utensílio de silicone, nunca use esponjas de aço para efetuar a limpeza.
Luva de Silicone para Cozinha - Vermelha - La Cuisine |