quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Dieta para noivas


A nutricionista Karina Gallerani criou um cardápio exclusivo para seguir pelo menos uma semana antes de subir ao altar. Além de reforçar a alimentação, ele é diurético, evita inchaços, e promete boa disposição no dia de seu casamento. 

Antes de anotar o cardápio, confira algumas dias para a dieta dar certo:

 1. Não pule as refeições – Mantenhas as refeições regulares para não comer além da conta e manter o controle dos alimentos ingeridos. 
2. Não se esqueça fazer pequenos lanches nos períodos da manhã e da tarde, mesmo que esteja sem fome. Vale consumir nozes, vegetais crus, uma fruta (maçã, pera, ameixa) ou frutas secas (damasco). 
3. Beba bastante água para evitar inchaços e manter a hidratação. O ideal é beber pelo menos oito copos de água por dia. 
4. Evite o consumo de biscoitos ou chocolates fora de hora. Lembre-se de que cada porção extra adiciona muitas calorias no dia a dia. 

Café da manhã 
• Iogurte de frutas (fonte de cálcio) + pão integral light com cream cheese light (fonte de fibras que prolonga a saciedade)
 • Leite de soja batido com morango (fonte de proteínas + antioxidante)
 • Leite batido com aveia (bebida rica em fibras e vitaminas do complexo B que atua no sistema nervoso) 
• Banana + maçã picada + linhaça triturada (frutas que favorecem a formação de triptofano ocasionando sensação de bem-estar e atenua os sintomas da TPM e fonte de ômega 3).
 • Bolacha integral com queijo branco (fibras + proteínas = prolongamento da saciedade) Lanche da manhã e Lanche da tarde
 • Barrinha de cereal 
• Torrada integral com requeijão light + suco (combinação de cálcio e fibras) 
• Frutas (laranja, maçã, abacaxi, melancia) – diuréticos que ajudam a eliminar toxinas
 • Suco de frutas como mamão e ameixa (controle do intestino + vitaminas A e C) 
• Chás de frutas ou ervas (eliminação de toxinas) 
• Mingau de aveia com leite desnatado

 Almoço e Jantar
 • O almoço e jantar deve possuir uma combinação de fibras (saladas cruas) + carnes (proteínas) + carboidratos (massas, arroz e purês) + vegetais. 
• Um prato de sobremesa de salada de folhas verdes variadas * Aqui a noiva pode incorporar além das folhas, vegetais crus como cenoura, beterraba, tomates, palmito e também farelos como o da linhaça para aumentar a quantidade de fibras e a saciedade. 
• Um Filé de peixe ou frango (carnes brancas possuem menor quantidade de gordura saturada. Além disso, os peixes possuem grande quantidade de ômega 3). Dê preferência grelhados ou assados. * As carnes também podem ser substituídas por dois ovos cozidos ou omelete.
 • Como fonte de carboidratos podem ser inseridos: duas colheres de sopa de arroz ou purê de batata ou inhame ou dois pegadores de macarrão integral. 
• Leguminosas: feijão, grão de bico, lentilha ou soja (1/2 concha ou duas colheres de sopa)
 • Vegetais: berinjela, abobrinha, vagem, espinafre, couve, chuchu, brócolis (duas colheres de sopa)
 • Sobremesa: gelatina de frutas, frutas picadas, sorbet de frutas. 

• Dicas: Se preferir a noiva pode incorporar atum ou frango desfiado na salada de folhas e fazer desta sua refeição completa ou ainda (eventualmente) fazer lanches naturais ou consumir sopas leves 

Ceia 
A ceia pede alimentos mais leves como chás, sucos ou frutas. * Para melhorar o sono e a ansiedade chás de ervas como camomila e erva doce são ótimas opções ou então leite morno adoçado com uma colher de mel. 
É importante lembrar que estas dicas não substituam o acompanhamento individual de médicos ou nutricionais. Procure um especialista. 

Créditos: Karina Gallerani – Nutricionista e Personal Diet