quinta-feira, 15 de maio de 2014

Bolo de alfarroba sem glúten e sem lactose


Rende: 16 fatias finas 
Calorias por fatia: 150 

Ingredientes: 
Massa 
• 4 ovos 
• 1/2 xíc. (chá) de açúcar mascavo (ou açúcar de coco) 
• 1 xíc. (chá) de alfarroba em pó 
• 1/2 xíc. (chá) de óleo de coco 
• 1 xíc. (chá) de água quente 
• 2 xíc. (chá) de farinha de arroz integral 
• 2 col. (sopa) de semente de linhaça (opcional) 
• 1 col. (sopa) de fermento em pó 
• Óleo de coco e canela em pó (para untar a fôrma) 

Ganache 
• 1 copo (200 ml) de leite sem lactose ou bebida vegetal (coco ou amêndoa) 
• 1 col. (chá) de farinha de arroz integral 
• 3 col. (sopa) de alfarroba em pó 

Modo de fazer :
Bata os ovos e o açúcar na batedeira até dobrar o volume. Acrescente a alfarroba e o óleo e bata mais um pouco. Desligue o aparelho e junte a farinha e a água aos poucos. 
Quando a massa estiver homogênea, volte a ligar a batedeira em velocidade baixa. Desligue e junte a linhaça (opcional) e o fermento.
 Coloque eum uma fôrma antiaderente untada com óleo de coco e polvilhada com alfarroba ou canela em pó e asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos (ou faça o teste do palito). 
Espere amornar e desenforme. 

Para a ganache: junte os ingredientes em uma panela antiaderente, leve ao fogo baixo e mexa até tudo se desgrudar do fundo. Deixe esfriar e cubra o bolo. 

Receita desenvolvida pela culinarista funcional Lidiane Barbosa, de Blumenau (SC).