Tubérculo originário da Cordilheira dos Andes, a maca peruana
- como é mais conhecida no Brasil - é uma planta cujo formato se
assemelha a um rabanete. Ao contrário deste, porém, ela costuma ser
consumida em pó ou em cápsulas fora de seu país. Fonte de vitaminas,
minerais, proteínas, fibras e mais uma incansável lista de outros
nutrientes, não demorou para que o alimento começasse a chamar a atenção
do público brasileiro.
Com o objetivo de prevenir doenças,
auxiliar em tratamentos e até ajudar a perder peso, a maca peruana se
tornou a nova queridinha de quem cultiva uma dieta equilibrada. "Ela
pode ser encontrada em farmácias e laboratórios de manipulação, mas é um
nutricionista, nutrólogo ou outro profissional que irá definir a dose a
ser consumida por cada pessoa", aponta o nutricionista Israel Adolfo,
especialista em fisiologia pela Unifesp.
Confira a seguir seus
principais benefícios:
"Muitas pessoas consideram carboidratos
os grandes vilões do emagrecimento, mas isso não passa de mito", aponta
o nutricionista Israel Adolfo. Quem deseja perder peso de forma
saudável deve se preocupar com as calorias ingeridas e um plano que alie
dieta e exercícios. Assim, embora mais da metade da composição da maca
peruana seja de carboidratos (59%), ela pode ajudar quem deseja
emagrecer por ser rica em fibras, que aumentam a saciedade,
reduzindo o apetite. O profissional reforça, entretanto, que apenas o
consumo do alimento sem qualquer mudança de hábito ou acompanhamento não
apresentará mudanças significativas. Junto com um plano alimentar, por
outro lado, pode se um grande aliado.
Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), a maca peruana pode prevenir o desenvolvimento do diabetes de duas maneiras. "Ela diminui a velocidade da absorção de glicose pelo corpo graças ao alto teor de fibras e também porque inibe a ação de uma enzima que atua no processo de digestão", explica. Isso evita a liberação de grandes quantidades de insulina de uma só vez, o que poderia levar à resistência celular à substância, favorecendo o diabetes.
Atuante contra o diabetes
Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), a maca peruana pode prevenir o desenvolvimento do diabetes de duas maneiras. "Ela diminui a velocidade da absorção de glicose pelo corpo graças ao alto teor de fibras e também porque inibe a ação de uma enzima que atua no processo de digestão", explica. Isso evita a liberação de grandes quantidades de insulina de uma só vez, o que poderia levar à resistência celular à substância, favorecendo o diabetes.
Benéfica para o coração
"A maca peruana contém ômega 3, que protege a saúde cardiovascular graças a seu efeito vasodilatador e regulador do colesterol", afirma a nutricionista Roseli Rossi, especialista em nutrição clínica funcional da clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo. O ômega 9 nela presente também atua sobre o colesterol, diminuindo o nível total e do colesterol ruim (LDL) e aumentando as taxas do bom colesterol (HDL). Para completar, aminoácidos da maca peruana estão envolvidos no controle de gorduras no sangue e da hipertensão.
Auxiliar no tratamento da anemia
"Em 100 g de maca peruana é possível obter 16.6 mg de ferro, nutriente que em baixas concentrações no organismo pode levar à anemia ferropriva",
explica o nutricionista Israel. A necessidade diária do nutriente varia
de 11mg a 8mg para homens e de 15mg a 18mg para mulheres, conforme a
idade. O ferro é um nutriente fundamental para a síntese de células
vermelhas do sangue e para o transporte de oxigênio. Para aumentar a
biodisponibilidade do nutriente no organismo, lembre-se de consumi-lo
com alguma fonte de vitamina C para ajudar na absorção.
Reforço para a imunidade
A maca peruana também é conhecida por funcionar
como um tônico revigorante. De acordo com a nutricionista Roseli, ela é
conhecida como uma planta adaptógena, que como o próprio nome sugere,
auxiliam na adaptação a condições adversas do ambiente, aumentando a
força e a resistência muscular. "Fitoterapeutas afirmam terem bons
resultados na recomendação da maca para tratamento de pacientes com Síndrome da Fadiga Crônica", conta.
Inimiga da osteoporose
A osteoporose
é uma grande preocupação principalmente do público feminino após a
menopausa, quando os níveis de estrógeno, hormônio que protege os ossos,
diminuem no organismo. "Neste caso, a indicação do uso da maca peruana
pode funcionar como uma medida de prevenção da doença, já que 100 g
oferecem 150 mg de cálcio",
afirma o nutricionista Israel. Para se ter uma ideia do que isso
significa, vale lembrar que 100 g de leite oferecem cerca de 100 mg do
mineral. A prática regular de exercícios e a exposição solar saudável
também são recomendadas para evitar a osteoporose.
Calmante da menopausa
"A maca alivia os sintomas comuns da menopausa,
como ondas de calor, sem os efeitos colaterais de tratamentos
químico-hormonais disponíveis no mercado", aponta a nutricionista
Roseli. A atuação do alimento sobre os níveis hormonais é, até o
momento, a melhor hipótese para explicar a relação. Diminuição da
fadiga, elevação na libido e barreira contra a desidratação da pele são
algumas das características observadas com o consumo do alimento.
Efeito afrodisíaco
Um dos grandes destaques da maca é seu divulgado efeito afrodisíaco. Um estudo publicado no Asian Journal of Andrology e conduzido por um pesquisador da Universidad Peruana Cayetano Heredia,
no Peru, observou os efeitos da maca em homens com idades entre 24 e 44
anos durante quatro meses. Os resultados mostraram aumento da
quantidade de sêmen, na contagem de espermatozoides e na motilidade
espermática. Outras pesquisas destacaram ainda que a ingestão do
tubérculo aumentava o desejo sexual e reduzia os níveis de estresse e
ansiedade do indivíduo. Acredita-se que o alimento tenha ação sobre o
hipotálamo e as glândulas suprarrenais, o que lhe conferiria tais
efeitos estimulantes.
Tipos de Maca Peruana: